Para a estimativa do impacto econômico, foi adotado o método do “Excedente econômico”, proposto pela Embrapa, em que a avaliação é feita pela comparação da situação anterior (sem a adoção da tecnologia) com a atual (com a tecnologia incorporada ao sistema de produção). O método permite estimar a renda adicional por ganhos de produtividade, redução de custos, agregação de valor ou expansão da produção em novas áreas, em decorrência da adoção de uma nova tecnologia pelos produtores. Os benefícios atribuídos à Epagri deduzem a contribuição de outros parceiros quando a pesquisa e/ou a transferência é compartilhada com outras instituições.
Em 2023, foram consideradas no cálculo 122 soluções tecnológicas geradas pela empresa e transferidas aos produtores. Estão incluídos os impactos ocorridos fora do estado de Santa Catarina para os casos em que foi possível estimar, quando a tecnologia é adotada por produtores de outros estados da federação.
Os dados são estimados por meio de levantamentos de campo, consultas a técnicos da extensão rural (da Empresa e de outras instituições) e aos pesquisadores que desenvolveram as tecnologias. Em cada caso, a equipe levanta a área ou quantidade de adoção, produção, custos e preço recebido pelo produtor (para a safra de 2023) e infere como cada tecnologia gera excedentes econômicos em relação à anterior, buscando separar os efeitos de outras tecnologias.
São indicados considerando uma escala de avaliação composta por nove níveis de impactos globais:
Significado | Símbolo |
---|---|
altamente negativo | ---- |
bastante negativo | --- |
moderadamente negativo | -- |
ligeiramente negativo | - |
neutro | n |
ligeiramente positivo | + |
moderadamente positivo | ++ |
bastante positivo | +++ |
altamente positivo | ++++ |
Para esse demonstrativo, foi adaptada a metodologia básica proposta pelo Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas (Ibase) para a construção dos balanços sociais de empresas. O demonstrativo apresenta os dados econômico-financeiros da Empresa do último exercício (receitas, origens e aplicação dos recursos), bem como os indicadores relativos ao corpo funcional (força de trabalho, formação do quadro e custos).
O número de famílias e entidades atendidas pela Epagri é fornecido pelo sistema gerencial da Empresa, onde são registrados os eventos de assistência às unidades agrícolas familiares e entidades, sem repetição.