Epagri desenvolve medidor de vazão de baixo custo em pesquisa para controle de geada em pessegueiro
  • Post publicado:21 de março de 2025
  • Categoria do post:Fruticultura

Profissionais da Epagri/Ciram desenvolveram e instalaram um equipamento de baixo custo capaz de medir a vazão da água aspergida em pomares de pessegueiro para controle de geada. A instalação aconteceu durante fevereiro, no campo experimental da Epagri em Videira. 

Equipamento é de fácil fabricação e preciso na medição (Fotos: Divulgação / Epagri)

A geada pode comprometer pomares inteiros de frutas de caroço, como pêssego e ameixa. Para proteger essas plantas contra o frio intenso é preciso congelá-las. A técnica é chamada de controle de geada por aspersão. O equipamento desenvolvido pela equipe da Epagri/Ciram é capaz de determinar a vazão do sistema de irrigação por aspersão, para quantificar a lâmina de água a ser aplicada durante a ocorrência da geada.

Guilherme Miranda é o pesquisador da Epagri/Ciram que desenvolveu o equipamento e coordenou a instalação. Ele explica que, além de baixo custo, o instrumento é de fácil fabricação e oferece precisão na medição. “Com as informações coletadas pelas estações de monitoramento agrometerológicas instaladas no pomar experimental, poderemos quantificar se o volume aspergido é o suficiente ou não para combater a geada”, detalha.

Conforme o Gerente da Estação Experimental da Epagri em Videira, pesquisador André Luiz Kulkamp de Souza, o equipamento possibilitará redução de custos na irrigação. Vai auxiliar ainda no uso racional da água, elevando a sustentabilidade ambiental da cadeia produtiva. 

Iria Sartor Araujo, pesquisadora da Epagri/Ciram e coordenadora da pesquisa, relata que “existem diversas literaturas sobre o tema em outros países, porém, para as condições climáticas de Santa Catarina, não temos parâmetros técnicos estudados e adaptados à realidade para auxiliar nossos agricultores no combate deste fenômeno meteorológico de alta frequência no inverno catarinense”. Ela ressalta que a condução da pesquisa possibilita desenvolvimento de tecnologias aplicadas às necessidades dos produtores rurais de Santa Catarina. 

A pesquisa coordenada por Iria busca validar a tecnologia de monitoramento automático telemétrico de temperatura do pomar e outras variáveis ambientais, como umidade relativa e molhamento foliar. O experimento está sendo desenvolvido no pomar de pêssegos existente no campo experimental da Epagri em Videira. 

Aprimorar a tomada de decisão

O objetivo final é entregar no celular, tablet ou computador do fruticultor as informações necessárias para facilitar e aprimorar a tomada de decisão do fruticultor quanto à necessidade de aspersão para combater os efeitos da geada no pomar, ao mesmo tempo em que torna seu trabalho menos penoso. Isso porque, sem a tecnologia de transmissão, o produtor precisa enfrentar o frio para ir pessoalmente até o pomar conferir a temperatura medida por termômetros instalados nas plantas. A tecnologia também vai contribuir para aumentar a produtividade dos pomares.

Estação meteorológica da Epagri faz monitoramento automático telemétrico das variáveis ambientais no pomar de pêssego

Nas primeiras etapas da pesquisa foram instalados sensores de temperatura em diferentes alturas de dossel do pessegueiro. No último inverno, durante um evento de geada moderada, a pesquisadora da Epagri/Ciram acompanhou remotamente as informações geradas pelos sensores. No experimento, as temperaturas medidas pelos sensores foram transmitidas por e-mails enviados a cada hora para celulares e computadores. Cada e-mail trazia a temperatura medida a cada cinco minutos naquela última hora. A tecnologia permitirá que o agricultor controle essa variação no conforto de seu lar, acionando os aspersores a campo quando a temperatura chegar a 1°C. 

Entenda a técnica

Na técnica de controle de geada por aspersão o fruticultor precisa permanecer atento quando o tempo está propício à geada. Quando a temperatura do ambiente chega a 1°C, com tendência de queda, é hora de ligar os aspersores. A proposta é criar uma boa lâmina de água sobre as plantas para que elas congelem quando a temperatura chegar a 0°C e permaneçam assim até que a temperatura do ar retorne a patamares positivos.

Congelar o pomar é a forma de preservar as plantas contra o frio extremo durante geadas

André Kulkamp de Souza explica que os danos começam a surgir em frutos quando a temperatura chega a -1°C. No caso das flores, a temperatura mínima suportada é de até -3°C. Quando a planta está completamente congelada, ela se mantém na temperatura de 0°C, independente do frio que faz no ambiente, e desta forma, evitam-se perdas na produção decorrentes da geada. 

A Epagri é pioneira no Brasil no estudo e indicação de uso da tecnologia de controle de geadas por aspersão. O Centro de Treinamento da Epagri em Videira iniciou os testes em 1983, em pomares de pêssego. A Epagri ofereceu cursos que difundiram a tecnologia, usada atualmente em várias regiões do Sul do país. 

A instalação do medidor de vazão de baixo custo foi realizada em fevereiro pela equipe do setor de Monitoramento Agroambiental da Epagri/Ciram, composta pelo assistente de pesquisa Roberto Carlos Silveira e pelo técnico em meteorologia Rafael Ataide de Araujo. Eles tiveram o apoio de Adelar Rech e Roberto Bolzani, da equipe da Estação Experimental da Epagri em Videira. 

Por Gisele Dias, jornalista Epagri.