Profissionais da Epagri/Ciram desenvolveram e instalaram um equipamento de baixo custo capaz de medir a vazão da água aspergida em pomares de pessegueiro para controle de geada. A instalação aconteceu durante fevereiro, no campo experimental da Epagri em Videira.

A geada pode comprometer pomares inteiros de frutas de caroço, como pêssego e ameixa. Para proteger essas plantas contra o frio intenso é preciso congelá-las. A técnica é chamada de controle de geada por aspersão. O equipamento desenvolvido pela equipe da Epagri/Ciram é capaz de determinar a vazão do sistema de irrigação por aspersão, para quantificar a lâmina de água a ser aplicada durante a ocorrência da geada.
Guilherme Miranda é o pesquisador da Epagri/Ciram que desenvolveu o equipamento e coordenou a instalação. Ele explica que, além de baixo custo, o instrumento é de fácil fabricação e oferece precisão na medição. “Com as informações coletadas pelas estações de monitoramento agrometerológicas instaladas no pomar experimental, poderemos quantificar se o volume aspergido é o suficiente ou não para combater a geada”, detalha.
Conforme o Gerente da Estação Experimental da Epagri em Videira, pesquisador André Luiz Kulkamp de Souza, o equipamento possibilitará redução de custos na irrigação. Vai auxiliar ainda no uso racional da água, elevando a sustentabilidade ambiental da cadeia produtiva.
Iria Sartor Araujo, pesquisadora da Epagri/Ciram e coordenadora da pesquisa, relata que “existem diversas literaturas sobre o tema em outros países, porém, para as condições climáticas de Santa Catarina, não temos parâmetros técnicos estudados e adaptados à realidade para auxiliar nossos agricultores no combate deste fenômeno meteorológico de alta frequência no inverno catarinense”. Ela ressalta que a condução da pesquisa possibilita desenvolvimento de tecnologias aplicadas às necessidades dos produtores rurais de Santa Catarina.
A pesquisa coordenada por Iria busca validar a tecnologia de monitoramento automático telemétrico de temperatura do pomar e outras variáveis ambientais, como umidade relativa e molhamento foliar. O experimento está sendo desenvolvido no pomar de pêssegos existente no campo experimental da Epagri em Videira.
Aprimorar a tomada de decisão
O objetivo final é entregar no celular, tablet ou computador do fruticultor as informações necessárias para facilitar e aprimorar a tomada de decisão do fruticultor quanto à necessidade de aspersão para combater os efeitos da geada no pomar, ao mesmo tempo em que torna seu trabalho menos penoso. Isso porque, sem a tecnologia de transmissão, o produtor precisa enfrentar o frio para ir pessoalmente até o pomar conferir a temperatura medida por termômetros instalados nas plantas. A tecnologia também vai contribuir para aumentar a produtividade dos pomares.

Nas primeiras etapas da pesquisa foram instalados sensores de temperatura em diferentes alturas de dossel do pessegueiro. No último inverno, durante um evento de geada moderada, a pesquisadora da Epagri/Ciram acompanhou remotamente as informações geradas pelos sensores. No experimento, as temperaturas medidas pelos sensores foram transmitidas por e-mails enviados a cada hora para celulares e computadores. Cada e-mail trazia a temperatura medida a cada cinco minutos naquela última hora. A tecnologia permitirá que o agricultor controle essa variação no conforto de seu lar, acionando os aspersores a campo quando a temperatura chegar a 1°C.
Entenda a técnica
Na técnica de controle de geada por aspersão o fruticultor precisa permanecer atento quando o tempo está propício à geada. Quando a temperatura do ambiente chega a 1°C, com tendência de queda, é hora de ligar os aspersores. A proposta é criar uma boa lâmina de água sobre as plantas para que elas congelem quando a temperatura chegar a 0°C e permaneçam assim até que a temperatura do ar retorne a patamares positivos.

André Kulkamp de Souza explica que os danos começam a surgir em frutos quando a temperatura chega a -1°C. No caso das flores, a temperatura mínima suportada é de até -3°C. Quando a planta está completamente congelada, ela se mantém na temperatura de 0°C, independente do frio que faz no ambiente, e desta forma, evitam-se perdas na produção decorrentes da geada.
A Epagri é pioneira no Brasil no estudo e indicação de uso da tecnologia de controle de geadas por aspersão. O Centro de Treinamento da Epagri em Videira iniciou os testes em 1983, em pomares de pêssego. A Epagri ofereceu cursos que difundiram a tecnologia, usada atualmente em várias regiões do Sul do país.
A instalação do medidor de vazão de baixo custo foi realizada em fevereiro pela equipe do setor de Monitoramento Agroambiental da Epagri/Ciram, composta pelo assistente de pesquisa Roberto Carlos Silveira e pelo técnico em meteorologia Rafael Ataide de Araujo. Eles tiveram o apoio de Adelar Rech e Roberto Bolzani, da equipe da Estação Experimental da Epagri em Videira.
Por Gisele Dias, jornalista Epagri.