Os investimentos na pesquisa agropecuária produzida pela Epagri foram recordes em 2024: R$22,5 milhões. Nesse ano, a Empresa executou 384 projetos e gerou 21 tecnologias. Entre elas estão sistemas de produção mais sustentáveis e novas variedades de pêssego, ameixa, cebola, feijão e hortaliças.
O diretor de Ciência, Tecnologia e Inovação, Reney Dorow, explica que essas tecnologias chegam na mesa do consumidor como alimentos mais saudáveis e com menor custo. “A ciência é a grande responsável por disponibilizar aos agricultores plantas mais produtivas, resistentes a pragas, doenças e mudanças climáticas. É por meio do trabalho de melhoramento genético que a população tem acesso a esses alimentos”, diz ele.
Em 2024, a pesquisa da Epagri também ganhou reforço ao abrir vagas para 131 bolsistas por meio de editais da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc). O objetivo da iniciativa foi aportar capital intelectual para apoiar os projetos de pesquisa científica, tecnológica, de gestão da pesquisa e da inovação da Epagri. Para Reney, isso dará impulso à pesquisa agropecuária e à evolução tecnológica em Santa Catarina.