Concurso gastronômico elege as melhores receitas com produtos típicos da Serra catarinense

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Um concurso gastronômico elegeu os melhores pratos doces e salgados preparados à base de produtos típicos da região serrana catarinense. O concurso aconteceu no dia 9 de julho, no Centro de Treinamento da Epagri de São Joaquim (Cetrejo) como parte do Festival de Inverno de São Joaquim. A Epagri promoveu o evento em parceria com a prefeitura municipal. 

Calzone de pinhão, frescal e queijo artesanal serrano, feito por Jaqueline Cechinel Rosa, ficou com o segundo lugar entre os salgados (Fotos: Divulgação / Epagri)

Os pratos inscritos nas categorias doces e salgados precisavam incluir pelo menos um dos produtos típicos de São Joaquim e região, listados pela organização: maçã fuji, queijo artesanal serrano, vinho de altitude, mel de melato da bracatinga, frescal, pinhão, gila, coalhada e goiaba serrana.

O objetivo do concurso, que está em sua segunda edição, foi “reconhecer e valorizar a gastronomia típica serrana e promover a inovação aliada à tradição dos pratos de família”, relata Cristiane Lopes Couto, extensionista social da Epagri e uma das organizadoras. Ela acrescenta que o  evento também teve como meta incentivar a utilização dos produtos de origem na culinária como um atrativo turístico, envolvendo, além dos produtos típicos do município, a cultura, a história e os saberes que identificam a Serra catarinense.

Apreço pela tradição local

Esse apreço pela tradição culinária das famílias agricultoras e o potencial dessas histórias para o turismo rural motivou outra ação no concurso. “Coletamos depoimentos das agricultoras inscritas, contando um pouquinho sobre cada uma das receitas elaboradas por elas. Estes relatos foram lidos durante a apresentação de cada prato aos jurados, e enriqueceram a tarde do evento”, descreve a extensionista da Epagri. 

Segunda colocação na categoria doces ficou com Elisiane Figueiredo Guedes Abatt, pela torta de coalhada com geleia de maçã e pimenta

A comissão organizadora, formada por chefes de cozinha do município, profissionais da Epagri e do Sebrae e autoridades locais, selecionou os pratos vencedores segundo quatro critérios: apresentação e aparência; utilização de produtos típicos da região de São Joaquim; sabor; criatividade, resgate histórico, inovação e receita de família. 

As três melhores receitas nas categorias doces e salgadas receberam prêmios em dinheiro. Os primeiros colocados receberam R$600,00 cada, os segundos R$400,00 e os terceiros R$250,00. Todas as participantes receberam certificado.

Receitas vencedoras

A receita vencedora na categoria doces foi o mousse gourmet de goiaba serrana, preparado por Sabrina Dutra de Liz Costa, da localidade Chapada Bonita. A segunda colocação ficou com Elisiane Figueiredo Guedes Abatt, da localidade São Sebastião da Várzea, pela torta de coalhada com geleia de maçã e pimenta. A terceira melhor receita doce foi um creme de pinhão, feito por Suziane da Rosa Souza, da localidade Cruzeiro.

Entre os salgados, a vencedora foi uma manta suína recheada com pinhão e queijo artesanal serrano, apresentada por Marilene Marafigo Goulart Zanete, da localidade São Sebastião do Arvoredo. Jaqueline Cechinel Rosa, da  localidade Boava, ficou com o segundo lugar com um calzone de pinhão, frescal e queijo artesanal serrano. A terceira melhor receita salgada foi o tortéi com molho de frescal e cebola caramelizada preparado por Nara Florinda de Souza, da localidade Chapada Bonita.

Agricultoras prepararam pratos dignos de concurso a partir de receitas familiares

“Além de valorizar os produtos da nossa terra, não podemos deixar de ressaltar a pessoa do nosso agricultor, do nosso produtor joaquinense, representado hoje aqui por estas mulheres maravilhosas”, ressaltou Cristiane durante o evento. Ela destacou a coragem das agricultoras, “que se aventuraram a produzir um prato digno de concurso, mas que, ao mesmo tempo, faz parte da alimentação de sua família, do seu dia-a-dia ou dos dias de domingo, da história de seus antepassados ou até mesmo de uma história recente que faz parte de sua vida”. 

Sobremesa antiga

Uma destas agricultoras foi Clenir da Silva Valim, da localidade do Boava. Ela conta que o prato que apresentou é uma sobremesa muito antiga, de uma época de pouco dinheiro e desconhecimento do leite condensado e do creme de leite. “Naquele tempo, as visitas eram constantes, com todos da família, reunindo muitas pessoas. Então, logo a mãe já pensava na sobremesa, que era chico balanceado e sagu de vinho, que rendiam bastante, eram rápidas e baratas”, conta. Entre  outros detalhes, ela lembra que usavam-se ovos caipira e, como não se desperdiçava nada, as gemas eram usadas no creme e as claras no suspiro. “Foi exatamente desse jeitinho que preparei esta receita para o concurso”, relatou. 

Todas as receitas concorrentes receberam certificado de participação. O evento teve a presença de autoridades do município: a vice-prefeita Ana Florêncio Melo de Arruda, o presidente da Camâra de Vereadores Dione Rodrigues Medeiros, a secretária de Agricultura e Meio Ambiente Fabiane Nunes Silveira e a secretária de Turismo Adriana Cechinel Schilischting De Martin, que organizou o evento ao lado da extensionista da Epagri. O concurso teve apoio do Sebrae, Associação de Produtores de Maçã e Pera de SC (Amap), Corpo de Bombeiros, Departamento Municipal de Cultura, Sesc e Acisjo. 

Todas as participantes receberam certificado