Garantir a segurança alimentar das famílias rurais e populações indígenas de Chapecó é um dos objetivos do trabalho de Josefina de Carvalho, extensionista social da Epagri no município. Nesse sentido, ela realiza há anos visitas com distribuição de sementes e mudas e orientações de plantio e oficinas de aproveitamento integral dos alimentos, incluindo as Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc).
“Nestas oficinas aproveitamos as raízes, caules, folhas, frutos e sementes das plantas para fazer bolos, refogados, sopas, farofas, sucos e muitos outros pratos, onde o aproveitamento é integral”, descreve ela. Em março foi a vez de atender as mulheres da comunidade da Cabeira da Barragem.
Refrigerante de hibisco
Durante a oficina foram produzidos refrigerante de hibisco (vinagreira), frisante de picão preto, sucos de cascas de abacaxi com hortelã, e de manga com capim cidreira e poejo. A extensionista também ensinou as alunas a prepararem um shot de folhas, frutas e hortaliças, para guardar na geladeira e ter sempre à mão.
“Muito além da elaboração dos pratos, nestes momentos aproveitamos para falar sobre os cuidados com saúde e vida em comunidade”, relata Josefina. “Isso eleva a autoestima das mulheres, que dizem ser um momento que elas levam para a vida”, comenta a extensionista.
Conheça a receita de refrigerante de hibisco, que, segundo Josefina, tem tido grande aceitação nas oficinas:
Ingredientes
2 litros de água potável
1 xícara de açúcar
25g de hibisco seco ou 50g se for in natura
Modo de Fazer
Coloque 1 litro da água e o hibisco em uma panela, de preferência de inox, e deixe ferver por cinco minutos.
Deixe esfriar, coe e acrescente o açúcar e o restante da água.
Misture bem e envase em garrafa pet. Deixe um espaço de dois dedos na garrafa, sem encher, e aperte o pet para retirada do ar e para que tenha espaço de formação do gás.
Deixe a garrafa descansar em local escuro, na horizontal, por 10 ou 15 dias.
Quando notar que a garrafa pet estiver dura, o refrigerante está pronto.
Sirva gelado.