Os frutos da pitaia têm pouco tempo de conservação devido à grande quantidade de água. Para evitar o desperdício da fruta e aproveitar os nutrientes que ela possui, o Centro de Treinamento da Epagri em Itajaí (Cetrei) desenvolveu preparações culinárias doces e salgadas usando como ingrediente a polpa e a casca.
A fruta é colhida em Santa Catarina de dezembro a maio. Aproveite a safra e diversifique o cardápio!
QUICHE DE CEBOLA E CASCA DE PITAIA
Ingredientes da massa:
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
180g de manteiga
4 colheres de sopa de leite ou água gelada
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma massa maleável, levar para a geladeira por 30 minutos, abrir a massa em 2 plásticos, forrar a forma, furar com um garfo e levar para assar.
Ingredientes do recheio:
400g de cebolas cortadas em rodela
400g de casca de pitaia cortadas em tiras
3 colheres de sopa de manteiga
Sal a gosto
3 ovos batidos
1lata de creme de leite
100g de queijo mussarela ralada
Modo de preparo:
Fritar a cebola e as cascas de pitaia na manteiga. deixar esfriar e acrescentar o creme de leite com os ovos temperados com sal.
Rechear a massa com essa preparação, polvilhar com a mussarela e levar ao forno para gratinar.
PÃO COM PITAIA
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
2 pitaias médias com casca
300 ml de água morna
50 ml de óleo vegetal
2 colheres sopa de açúcar
1 colher sopa de sal
2 colheres de sopa de fermento biológico
1 colher de suco de limão
Modo de preparo:
Numa bacia coloque o trigo reservando um pouco para dar o ponto. Junte os ingredientes secos: fermento, açúcar, sal e as pitaias trituradas no liquidificador com a agua morna. Misture tudo e acrescente o suco de limão e o óleo. Amasse bem dando o ponto com o restante do trigo. Modele os pães colocando em forma untada, deixe crescer e asse em forno pré-aquecido.
BOLO OU CUPCAKE FÁCIL DE PITAIA
Ingredientes:
4 ovos
1 /2 xícara (chá) de óleo
1 pitaia média (polpa)
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 xícara (chá) farinha de trigo
3 a 4 colheres sopa de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher de chá de corante vermelho em gel
Modo de preparo:
Bater todos ingredientes liquidificador por 5 minutos. Em uma vasilha misturar o fermento, misturar bem e colocarem forma grande de bolo ou em forminhas de cupcake.
RISOTO DE COM CASCA DE PITAIA
Ingredientes:
2 colheres de manteiga
1/2 cebola média picada
100 g de tomate seco
Casca de 2 pitaias
2 xícara de arroz arbóreo
¼ de xícara de vinho branco seco
Sal
Caldo de legumes ou de carne
Queijo parmesão
Modo de preparo:
Em uma panela de fundo largo, refogue a cebola na manteiga sem deixar dourar. Junte o arroz (não precisa lavar), refogue rapidamente e junte o vinho. Deixe o vinho evaporar um pouquinho (mas sem secar) e vá adicionando o caldo aos poucos, mexendo sempre, de preferência com uma colher. Este caldo deve ficar no fogo baixo para não perder a temperatura, pois você vai ficar adicionando ao arroz por uns 20 minutos. Nunca deixe o arroz secar, ele tem que estar sempre cremoso e bem molhado, praticamente a cada minuto você adiciona um pouquinho do caldo. O tempo total vai depender do tipo do arroz.
Depois de 10 minutos com o arroz no fogo, acrescente o tomates secos e a casca das pitaias picadas e continue mexendo e acrescentando o caldo.
Prove o risoto; caso necessário acrescente o sal. Quando o arroz estiver macio, aproximadamente depois de 20 minutos, abaixe o fogo acrescente 1 colher manteiga e 2 colheres queijo parmesão. Mexa bem para incorporar tudo, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por uns 5 minutos antes de servir. Se preferir, sirva com mais parmesão ralado por cima e um fio de azeite e pedaços de polpa de pitaia.
No vídeo a seguir, confira a receita da geleia de pitaia.