Uma proposta de turismo rural na região Oeste de Santa Catarina une a ovinocultura com as belezas naturais, a vida no campo, a culinária local e a hospitalidade dos agricultores do município de Lajeado Grande. É a “Rota da ovelha e sabores de Lajeado Grande”, da qual fazem parte cinco propriedades rurais, organizadas com o apoio da Epagri e de outras instituições.
Os empreendimentos rurais atuam com ovinocultura de leite e derivados; queijos coloniais e temperados; derivados de cana-de-açúcar; destilados; frutas orgânicas e refeições estilo colonial. A Rota foi lançada oficialmente em novembro de 2022 pelo Poder Público e pelo Sebrae/SC, mas a Epagri participa do projeto desde os primeiros trabalhos com turismo rural, em 2018.
“A Epagri esteve presente em quase todos os empreendimentos através da orientação para legalização das unidades, da orientação da produção e do acesso a políticas públicas para construção das agroindústrias e viabilização dos empreendimentos”, relata o extensionista rural do município, Thiago Marchi. A Empresa também organizou excursões com os agricultores de Lajeado Grande para conhecer as rotas das cidades de Quilombo e Arvoredo e trocar experiências com os produtores de lá. “Esses empreendimentos e outros que ainda não oficializaram o ingresso na rota também receberam orientação de paisagismo e embelezamento de arredores por meio da parceria com a equipe da Epagri de Arvoredo”, diz Thiago.
Os empreendimentos que fazem parte da rota estão listados a seguir, juntamente com os produtos e serviços que oferecem:
– Casa Bianchi, dos agricultores Anderson Bianchi e Talyta Zortea, produz leite de ovelha e derivados, como queijos, doce de leite e iogurte. O visitante acompanha o processo produtivo, alimenta os animais, faz fotos com os cordeirinhos;
– Cantinha Hammerich, de Sestilio Hammerich, produz cachaças, licores, vinhos, açúcar mascavo, melado e doces. Os visitantes visitam o canavial e os vinhedos e acompanham os processos produtivos;
– Queijaria Lazaretti, de Leonir Lazaretti, oferece queijos coloniais e embutidos;
– Regalos do Interior, de Danieli Januzzi, serve café colonial, almoço na rota e organizam eventos na propriedade, além de produzir doces, geleias e pães na unidade. Os visitantes podem colher pêssegos, morangos, uvas e amoras com certificação orgânica produzidos na propriedade;
– Destilaria Kufner, de Danny Kufner, produz bebidas destiladas como cachaças, rum e gim.
Além de degustar todos os produtos das propriedades, os visitantes podem conhecer o processo produtivo. Interessados podem agendar as visitas por meio do telefone (49) 99191-4897, do e-mail rotadaovelha@gmail.com ou do Instagram @turismo_lajeadogrande.
Mais Informações e entrevistas
Thiago Marchi, extensionista rural da Epagri em Lajeado Grande
Fone: (49) 3355-0009 / (49) 99910-68674
Informações para a imprensa
Gisele Dias, jornalista
(48) 3665-5147 / 99989-2992
No vídeo a seguir, confira outras opções de turismo rural no Oeste Catarinense.