Está aberta uma oportunidade para pesquisadores, estudantes, técnicos e agricultores aprimorarem o conhecimento sobre a produção de frutas no Sul do Brasil. O 3º Simpósio de Fruticultura da Região Sul (Frusul), que será realizado de 28 a 30 de junho de forma on-line, está com as inscrições abertas de forma gratuita. “O objetivo do evento é contribuir para o fortalecimento e a difusão da fruticultura na região Sul do Brasil, trazendo experiências nacionais e internacionais”, resume Rafael Roveri Sabião, pesquisador da Epagri e coordenador do evento.
Dentro do tema “Fruticultura sustentável multidisciplinar”, o 3º Frusul vai trazer novidades para os cultivos de videira, citros, abacateiro, fruticultura temperada e subtropical, abordando áreas como mercado, produção de mudas, nutrição e fitossanidade. A programação conta com palestras de especialistas, casos de sucesso apresentados por agricultores, além de tecnologias, inovações e resultados de pesquisas.
Os participantes ainda poderão publicar e apresentar trabalhos científicos, tanto na forma de pôsteres digitais, quanto de apresentações orais. A submissão de resumos está aberta até o dia 15 de junho neste link.
As edições anteriores do Frusul foram realizadas em 2017 e 2019, com média de 300 participantes cada uma e 100 resumos de trabalhos científicos recebidos. Na edição deste ano, com a transmissão virtual, a expectativa dos organizadores é dobrar o número de participantes.
As instituições envolvidas na organização, realização e promoção do evento são: Epagri, UFFS, UTFPR, Cesurg, Unoesc, Unochapecó, Acacitros, Aeagro, Pollen Parque Científico e Tecnológico e Prefeitura Municipal de Chapecó (PMC).
Fruticultura no Oeste Catarinense
Chapecó, no Oeste de Santa Catarina, é a cidade-sede do Frusul 2022. Embora a economia dessa região seja alicerçada na produção de suínos, leite e aves, a fruticultura está presente em grande parte das propriedades, principalmente em pomares domésticos. “A fruticultura mostra-se como alternativa a essas atividades, sendo uma opção de maior rentabilidade para os produtores em pequenas áreas, diversificando a produção e a renda familiar”, destaca Rafael Roveri Sabião, pesquisador da Epagri.
O Oeste Catarinense soma mais de 3,9 mil fruticultores. Cerca de 60% das propriedades da região possuem até 10 diferentes espécies de frutas em pomares domésticos. Os citros estão presentes em praticamente todas as localidades rurais: o cultivo comercial regional de laranja, por exemplo, corresponde a 76% da área de produção estadual. A produção de tangerina representa 15% da área catarinense e a viticultura equivale a 17% da área e 28% do total produzido em todo Estado.
Fruticultura em Santa Catarina
Santa Catarina produz 1,3 milhão de toneladas de frutas em mais de 54 mil hectares, cultivados por 13 mil produtores. O setor contribui para a economia do estado, com valor bruto de produção (VBP) de mais de R$1,6 bilhão. As frutas com maior representatividade são banana, maçã, maracujá, uva, citros, pêssego/nectarina e ameixa.
Acesse o site do Frusul, inscreva-se e confira a programação do evento.
Serviço:
O quê: 3º Simpósio de Fruticultura da Região Sul (Frusul)
Quando: 28 a 30 de junho
Onde: transmissão on-line
Inscrições gratuitas em: www.frusul.com.br
Mais informações: Rafael Roveri Sabião, pesquisador da Epagri/Cepaf e coordenador do evento – (49) 2049 77560.