Depois de dois anos no mundo virtual, por conta da pandemia, a Feira do Mel de Santa Catarina retorna para as ruas do centro de Florianópolis e realiza sua 21ª edição no Largo da Alfândega, de 11 a 14 de maio, cheia de novidades. A feira vai ter 50 metros de comprimento, onde 19 produtores vão expor seus méis e derivados. A organização é da Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina, Epagri, Sebrae-SC e prefeitura de Florianópolis. A abertura oficial vai acontecer no dia 11, às 10hs, no corredor da Feira.
Quem não estiver em Florianópolis continua contando com o site http://www.faasc.com.br/meldesantacatarina/ para fazer suas compras on-line, plataforma criada por conta da pandemia. No site você escolhe o produto e entra em contato direto com o produtor para realizar a compra. O objetivo é ligar as duas pontas da cadeia, sem intermediário. Encomendas podem ser encaminhadas a todo Brasil.
A FAASC vai realizar esse ano uma campanha do agasalho e de arrecadação de alimentos. Pela feira costumam passar em torno de 10 mil pessoas diariamente e a federação quer incentivar a solidariedade no visitantes. As doações poderão ser deixadas no estande da FAASC durante os dias da feira. As roupas e alimentos arrecadados serão encaminhadas para o Lar Recanto do Carinho e para o Asilo Irmão Joaquim, ambos em Florianópolis.
A Epagri, uma das organizadoras da Feira, fará a apresentação de seus trabalhos na área de apicultura e meliponicultura, exposição de Plantas alimentícias Não Convencionais (PANCs) e pintura com tintas ecológicas – Cores da Terra. Para as crianças que quiserem conhecer um pouco mais sobre o universo das abelhas e seus produtos, a Epagri vai realizar um passeio na feira. Além disso, haverá distribuição de mudas de árvores nativas da mata atlântica.
No passeio técnico um especialista vai explicar como as abelhas produzem o mel, quais os tipos de méis, os produtos das abelhas, a importância da abelha para o meio ambiente e para a sociedade, entre outros. Os passeios técnicos vão acontecer na quarta, 11, quinta, 12, e sexta, 13, entre 11h e 16h, e sábado, às 10h, com duração de 20 a 30min. Para participar, inclusive grupos de escola que costumam visitar a feira, basta estar no local nos horários disponíveis.
Uma das novidades deste ano é a exposição de uma maquete da Ponte Hercílio Luz, feita todinha de biscoito de mel. A obra é de Valkíria Buss, que trabalha com a produção de biscoitos. Ela também vai oferecer uma oficina gratuita de confeito de biscoito de mel. A oficina vai acontecer na quarta, quinta e sexta, das 10h às 12h, e das 14h às 16h, com duração de 20min cada. Serão quatro pessoas por oficina e a participação será por ordem de chegada.
A feira também está disponibilizando três livros de receitas que podem ser baixados no link http://www.faasc.com.br/meldesantacatarina/receitas/. São receitas tradicionais e outras desenvolvidas por produtores de toda Santa Catarina, com o mel como elemento principal. No link você vai encontrar os livros Mel na Culinária, da Epagri, Receitas com Mel, da FAASC e o Mel da Gastronomia, da professora Helenora da Rosa.
A Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) também vai desenvolver ações na Feira, através do Núcleo de Pesquisas Avançadas em Produtos da Colmeia. Haverá uma exposição de banners com as propriedades dos méis de abelhas sem ferrão e do mel de melato de bracatinga e material informativo sobre fraudes e adulterações em méis. Inclusive será realizado um ensaio físico-químico para detectar fraude em mel por adição de açúcar (teste do Lugol). A universidade vai fazer também uma exposição de méis florais (cristalizado e fluido), de abelhas sem ferrão e de melato da bracatinga, explorando suas diferenças sensoriais. Os visitantes terão a oportunidade de responder a um Quis com perguntas sobre os diferentes tipos de méis com distribuição de brinde.
O Núcleo de Estudos em Abelhas, Produtos Apícolas e Polinização (UFSC) vai apresentar informações sobre cochonilhas, bracatinga e produção do melato; abelhas sem ferrão, com demonstração de cinco espécies mantidas pela maioria dos meliponicultores de SC, com destaque para Tetragonisca angustula e Melipona quadrifasciata e pesquisas com Apis x agrotóxicos e ASF x paisagem. Haverá ainda caixas didáticas com espécies de abelhas (geral) e castas de Apis melífera.
Melato de Bracatinga
O ano de 2022 é de produção de melato de bracatinga. O melato é produzido somente em anos pares no Planalto catarinense, entre os meses de março a maio. Ele não vem do néctar das flores, e sim de fluídos expelidos pela árvore bracatinga, misturados a enzimas produzidas por cochonilhas, que são insetos sugadores que atacam o tronco do vegetal. Segundo Cella, esse é um mel único, de coloração escura, bastante apreciado e valorizado no exterior. A maior parte da produção mundial, entre 70 e 80%, se concentra na serra catarinense e por conta disso esse mel recebeu uma Indicação Geográfica.
Produtividade Catarinense
A última safra de mel catarinense ficou em 6,5 mil toneladas. A estimativa é apontada pelo levantamento feito pela Epagri e Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (FAASC) junto aos produtores do estado. Devido aos investimentos feitos na área desde 2013 pelo governo, federações, fundações e universidades, Santa Catarina tem a maior produtividade do Brasil, são 68 kg/km2, enquanto os outros estados produzem em média 5 kg/km2.
Histórico
A atividade apícola em Santa Catarina, de forma racional, iniciou-se na década de 60 com os pioneiros Helmuth Wiese e Eloy Puttkammer, quando ainda predominava a abelha europeia. Em 1964 chegou a abelha africana causando um grande impacto no desenvolvimento da atividade. Depois de muitos estudos e adequações, criou-se uma tecnologia compatível com a agressividade dessas abelhas.
Para isso foi necessário o fortalecer o associativismo com a criação de associações regionais, que resultou em 1979 na Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina – FAASC. Neste ano a FAASC participou do Congresso Mundial de Apicultura (APIMONDIA) na Grécia, conquistando o título de melhor mel do mundo. Título repetido pela empresa Prodapys, de Araranguá, nos congressos da Austrália em 2007, Ucrânia 2013, Coréia do Sul em 2015 e Turquia em 2017 e Canadá em 2019.
Em 2013 iniciou-se o fortalecimento da apicultura. Numa articulação liderada pelo associativismo apícola, iniciou-se uma força-tarefa para o desenvolvimento da apicultura catarinense, com a FAASC, EPAGRI, SENAR, SEBRAE, UFSC, Fundação Banco do Brasil, secretaria de estado da Agricultura e Pesca, com apoio da iniciativa privada envolvida na cadeia produtiva, se concretizando em 2014.
A FAASC com o patrocínio da Fundação Banco do Brasil/BNDES e SEBRAE, e apoio da EPAGRI, SENAR e UFSC, realizou o diagnóstico apícola do estado. São nove mil apicultores, com 323 mil colmeias, que produzem em anos de safras normais 6.500 toneladas de mel em uma área de 95.346 km², atingindo a produtividade de 68 kg/km2, a maior do país, que produz em média 5 kg/km2.
Isto é resultado do mutirão iniciado em 2013. Temos uma apicultura desenvolvida, tornando-se a principal fonte de renda em centenas de propriedades catarinenses. Podemos dizer que não tem um dia que não tenha uma atividade rumo ao desenvolvimento da apicultura do nosso estado.
Preço do Mel:
Como acontece todos os anos o valor do mel será tabelado, sendo que o quilo do mel multifloral será comercializado a R$35,00. O mel orgânico e melato de bracatinga serão vendidos ao preço de R$45,00 o quilo. Os demais produtos são de livre comercialização entre consumidor e produtor.
– pote de 1Kg mel multifloral: 35,00
– pote de 0,5 Kg, mel multifloral: 20,00
– pote de 1Kg, mel orgânico: 45,00
– pote de 0,5 Kg, mel orgânico: 25,00
– melato de bracatinga 1 kg: 45,00
– melato de bracatinga 0,5 kg: 25,00
– mel de canudo de pito, uva do japão e eucalipto 1kg: 40,00
– mel de canudo de pito, uva do japão e eucalipto 0,5 kg: 23,00
Caixa fechada deverá ser vendida no mesmo valor.
Demais produtos como, baldes 5kg e 10kg, bisnagas, mel multifloral 250g, própolis, pólen etc: Preço livre.
Produtos que serão comercializados
– Mel multifloral
– Mel de Melato da Bracatinga
– Própolis
– Mel composto
– Cera de abelha
– Balas de mel
– Biscoitos com mel
– Pão de mel
– Bolo de mel
– Chás com mel e própolis
– Cachaça com mel
– Cerveja com mel
– Pólen
– Favos de mel
– Artesanato com abelhas ou produtos das abelhas
– Gel de Própolis
– Creme de Própolis
– Shampoo Própolis
– Condicionador Própolis
– Creme Facial – Geleia Real
– Creme Cera de Abelha
– Sabonete Glicerinado Mel, Própolis e Pólen.
Produtores por cidade
Luzerna – Extramel
Porto União – Carro das Flores Produtos Apícolas
Lages – Mel São Braz
Presidente Getúlio – Casa do Mel Vale das Cachoeiras
Araranguá – Prodapys
São Joaquim – Apiários Real
Balneário Gaivota – Associação Balneário Gaivota – AABG
Balneário Gaivota – Apiário Rainha da Flor
Alfredo Wagner – Crisomel
São Bonifácio – Mel São Bonifácio
São Bonifácio – Mel Pro-Apis
São Bonifácio – Bolachas Blumenfeld
Rancho Queimado – Bromel
Xaxim – Sulmel
Campo Alegre – Apicampo
Imbituba – Apiário Rosa de Sarom
São Bento do Sul – Região Imperial Dona Francisca
São José – Mel Buss
Capão Alto – Apromel
*Com informações da assessoria de comunicação da Epagri.
Fotos – https://drive.google.com/drive/folders/1VzdZ-ea7YUWXQZVoPMF49XjEMLBVrmi5?usp=sharing
Crédito das fotos – Cristina Gallo
Serviço
XXI Feira do Mel de Santa Catarina
Largo da Alfândega – Centro de Florianópolis
11 a 14 de maio
Horário dias de semana – 8hs às 19hs
Horário no sábado – 8hs às 12hs
Presidente da FAASC – Ivanir Cella
Coordenador da Feira – Rodrigo Durieux da Cunha
Assessoria de imprensa da FAASC
Cristina Gallo 48 99188-5427