Manipuladores de alimentos das escolas dos municípios de abrangência da Associação de Municípios do Extremo Oeste (AMEOSC) foram capacitados em boas práticas de manipulação de alimentos e em preparação de receitas com alimentos da agricultura familiar. Com um público de 36 pessoas, os cursos foram realizados entre os dias 26 de janeiro e 3 de fevereiro no Centro de Treinamento da Epagri em São Miguel do Oeste, respeitando os protocolos de segurança contra a disseminação da Covid-19.
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Foram dois cursos de 24 horas promovidos pela Gerência Regional da Epagri de São Miguel do Oeste. Segundo a coordenadora das capacitações, extensionista social Graziele Paula Dal Toé Schnorr, líder do Projeto Capital Humano e Social na região, o objetivo dos cursos foi levar ao grupo conteúdos que garantam a segurança alimentar dos estudantes e o melhor aproveitamento dos produtos agrícolas entregues às escolas por meio Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).
“Percebemos que muitos alimentos não são apreciados pelos alunos devido à forma como são preparados, como a mandioca, por exemplo, servida sempre cozida. Então apresentamos outras formas de preparo desse tubérculo como pizza, bolos doces e salgados, sobremesas, purês. Assim como a batata-doce, com a qual fizemos bolinhos assados, geleias, biscoitos”, aponta Graziele.
No curso foram desenvolvidas receitas de panificados, pratos quentes e acompanhamentos com teor reduzido de açúcar, de sal e de gorduras; e preparações sem glúten, sem lactose, com alimentos integrais e com plantas alimentícias não convencionais (PANC). Também foram ministrados conteúdos com noções em segurança no trabalho e em ergonomia e saúde no trabalho, além de atividades de desenvolvimento e motivação pessoal, ética e relacionamento interpessoal.
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Além de Graziele, os instrutores foram Leonilda Romani Villani (extensionista social em São Miguel do Oeste), Jaques Martinho Carvalho (técnico em Segurança no Trabalho da Epagri no Extremo Oeste) e Cassandra Pulceno (fisioterapeuta e extensionista social da Epagri em São Pedro de Alcântara). “A atividade foi avaliada pelos participantes e pelo colegiado de nutricionistas dos municípios como excelente, devido aos conteúdos diferenciados e pela oportunidade de troca de experiências”, afirma a coordenadora dos cursos.
A seguir divulgamos duas receitas que fizeram sucesso no curso devido à forma diferente de apresentação: a panqueca divertida e o pão de batata-doce. A panqueca é colorida porque leva na massa o espinafre, a cenoura e a beterraba, que podem ser substituídos pelas PANC ora-pró-nóbis, açafrão e o hibisco. Já o pão tem o diferencial de não levar açúcar, ideal para as creches onde não é mais permitido o uso de açúcar adicionado na alimentação.
PANQUECAS DIVERTIDAS
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Massa:
3 ovos
1 litro de leite
1 maço de espinafre
1 cenoura média
1 beterraba média
100 ml de óleo vegetal;
Sal a gosto.
Farinha de trigo até dar ponto de panqueca (pode ser sem glúten, integral).
Modo de fazer: Bater os ovos, o leite, o sal e o óleo no liquidificador. Dividir em 3 partes e voltar a bater uma parte com cenoura, uma com espinafre, e uma com a beterraba, colocando a farinha até o ponto em todos. Assar e montar. DICA: você pode substituir as cores da massa conforme o que tem disponível: couve manteiga, rúcula, ora-pró-nóbis para o verde, batata-doce amarela, açafrão ou abóbora para o amarelo e para o avermelhado pode usar a vinagreira (hibisco) ou batata-doce roxa. O leite também pode ser substituído por leite de vegetais como soja, amendoim, amêndoas, girassol para os intolerantes.
PÃO DE BATATA-DOCE (SEM AÇÚCAR)
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Ingredientes:
Farinha de trigo
1 xícara e meia de batata-doce cozida e amassada
1 xícara de suco de laranja coado
1 colher de sopa de banha derretida
Meia de xícara de água morna
Meia colher de chá de sal
1 colher e meia de sopa de fermento granulado
1 ovo
Modo de fazer:
Colocar o fermento na água morna com a batata-doce e o suco de laranja e deixar crescer até ficar uma esponja. Bater os ovos e acrescentar os demais ingredientes, menos a farinha. Misturar tudo muito bem. Juntar a farinha de trigo e amassar até a mistura ficar macia e sem grudar. Sovar até ficar bem lisa, formar os pães, deixando crescer até dobrar de volume. Antes de assar, passar gordura. Assar em forno quente.