Produtores de morango do município de Cerro Negro, no Planalto Sul Catarinense, aprenderam a produzir o adubo bokashi e a capturar microrganismos eficientes para usar como ingrediente na preparação. O curso foi realizado pela Epagri em parceria com a Secretaria Municipal da Agricultura no dia 26 de junho como forma de estimular a produção orgânica de morango na região.
O adubo bokashi é um composto altamente nutritivo que melhora as condições biológicas do solo e a disponibilidade de nutrientes para as plantas. Ele tem baixo custo e é produzido a partir de uma mistura de materiais como farelo de arroz, esterco, melaço, pó de rocha e um inoculante constituído por microrganismos eficazes do solo, que podem ser coletados na propriedade, na mata ou no bambuzal.
Os instrutores do evento, realizado com todos os cuidados em relação à pandemia, foram Genicelli Mafra Ribeiro, doutora em ciências do solo, Gregory Kruker, doutorando em ciências do solo, e Daniela Carneiro Oliveira, especialista em agroecologia da Rede Ecovida.
Morango na serra catarinense
A Epagri oferece capacitações para os produtores de morango de Cerro Negro há mais de cinco anos e os resultados são visíveis na qualidade e no aumento da produção. “Alguns agricultores estão fazendo substrato, composto orgânico e biofertilizantes, usando produtos biológicos a partir de fungos fitopatogênicos e também caldas fitoprotetoras”, conta Naor Brandão, engenheiro-agrônomo da Epagri no município.
A produção de morango está crescendo em Cerro Negro. Já são mais de 20 famílias envolvidas na atividade, somando, juntas, uma renda anual superior a R$700 mil. “O sistema de cultivo utilizado no município consiste nas calhas ou slabs na produção de morango suspenso em bancadas”, conta o extensionista Naor.
Confira aqui uma receita de adubo bokashi e de inoculante.
Veja neste vídeo como capturar os microrganismos eficientes do solo: