A Epagri, empresa do Governo de Santa Catarina, lançou uma publicação sobre Indicações Geográficas (IG) e outros signos distintivos para o estado. O trabalho, coordenado pelo pesquisador Luiz Vianna, da Epagri/Ciram, e executado por uma equipe multidisciplinar, ajuda a avaliar se um produto ou território possui os atributos mínimos para pleitear uma IG.
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“O estado de Santa Catarina, por ser multicultural, com uma grande diversidade de paisagens, com tradição na agricultura familiar e produtor de alimentos de qualidade, foi avaliado como possuindo grande potencial para implantar Indicações Geográficas para seus produtos agropecuários”, destaca a publicação. No entanto, os autores afirmam que existe uma gama de signos distintivos que podem promover e valorizar esses produtos quando não é necessário proteger o uso do nome geográfico, ou quando não há relação direta entre os diferenciais do produto e o local onde ele é produzido.
O documento destaca a necessidade de se fazer uma avaliação prévia profunda sobre o potencial de um produto, do território e das instituições responsáveis pela gestão das IGs. Os autores apresentam, ainda, diversas possibilidades de signos distintivos que podem ser adotados em função do objetivo de cada projeto. “Convidamos os leitores a compreenderem melhor os objetivos das IGs, conhecerem outros signos distintivos e entenderem de que forma as IGs vêm sendo construídas em Santa Catarina”.
O documento “Indicações Geográficas (IG) e outros signos distintivos – conceitos, aplicações e adequação aos produtos agropecuários em Santa Catarina” está disponível para livre download neste link.
Indicações Geográficas em Santa Catarina
A Epagri participou, em maior ou menor grau, de todos os processos para registro das IGs de Santa Catarina, por meio de ações de pesquisa e de extensão rural. O estado conta com uma Indicação de Procedência (IP) – Vales da Uva Goethe – e duas Denominações de Origem (DO): Banana da Região de Corupá e Campos de Cima da Serra – Queijo Artesanal Serrano. Atualmente, Santa Catarina aguarda a concessão dos registros de mais quatro IGs: Vinhos de Altitude de Santa Catarina, Erva-Mate do Planalto Norte Catarinense, Maçã Fuji da Região de São Joaquim e Mel de Melato da Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro.
Mais informações: Luiz Vianna, pesquisador da Epagri/Ciram – vianna@epagri.sc.gov.br.
Conheça no vídeo a banana da região de Corupá – a mais doce do Brasil – , que já recebeu o selo de Indicação Geográfica: