Estão disponíveis no canal de capacitações on-line da Epagri dois cursos que abordam temas relacionados à produção sustentável da cebola: “Manejo de pragas de cebola: visão integrada e ecológica no manejo de tripes” e “Produção de cebola em sistema orgânico: pesquisa em produção integrada de cebola”. O acesso é gratuito e de acesso livre, mas dará direito a certificados somente a quem se inscrever no momento da realização do curso.
As duas capacitações são promovidas pela Estação Experimental de Ituporanga (EEITU) e estarão disponíveis no YouTube até 31 de agosto. Segundo o pesquisador da EEITU Paulo Antônio de Souza Gonçalves, que é instrutor nos dois cursos, a disponibilização do conteúdo por esse período visa ampliar o acesso dos interessados, que poderão participar no horário mais adequado. Periodicamente os instrutores vão interagir com os inscritos respondendo as perguntas publicadas no canal.
Manejo de tripes
Na fase de lavoura, um dos principais problemas da cultura da cebola no Brasil é o manejo do inseto conhecido como tripes ou piolho (Thrips tabaci). No curso, os participantes vão aprender sobre métodos culturais no manejo integrado e ecológico de tripes em cebola, quais os cultivares superprecoces e precoces adaptados, como fazer o manejo da adubação fosfatada, como funciona o sistema de manejo de solo com plantio direto na palha, como usar o nível de dano econômico, o que é rastreabilidade do controle químico, quais variáveis climáticas e a previsão da incidência do inseto.
Cebola orgânica
Além de Paulo, o pesquisador Francisco Olmar Gervini de Menezes Júnior também é instrutor desse curso, que foi organizado para colaborar com os agricultores catarinenses na produção da cebola em sistema orgânico. A capacitação vai abordar os seguintes temas: cultivares adaptados; manejo na fase de canteiro; plantas de cobertura de solo para verão e inverno; sistema de plantio direto na palha; manejo na fase de lavoura com destaque para o inseto tripes, a doença míldio e ervas espontâneas; comercialização e certificação; pesquisas com manejo da cebola em sistemas de produção integrada.
Para participar, clique no título do curso que você será direcionado à página da capacitação: “Manejo de pragas de cebola: visão integrada e ecológica no manejo de tripes” / “Produção de cebola em sistema orgânico: pesquisa em produção integrada de cebola”.
Mais informações: Paulo Antonio de Souza Gonçalves, pesquisador da Estação Experimental de Ituporanga, pelo e-mail: pasg@epagri.sc.gov.br ou fone (47) 3533-8834.
Informações para a imprensa: Gisele Dias, jornalista, pelo fone (48) 99989-2992