O Queijo Artesanal Serrano (QAS) produzido pelo casal Salete e José Machado, de Capão Alto, agora pode ser comercializado na região que compreende a Associação de Municípios da Região Serrana (Amures). Isso é possível porque o empreendimento desses agricultores recebeu, no final de novembro de 2020, o Selo de Inspeção Municipal (SIM).
Segundo José Machado, a Epagri foi uma grande incentivadora para que eles permanecessem na atividade, pois antes de existir uma lei específica para a produção e comercialização de QAS, o produtor havia pensado em abandonar a atividade devido às dificuldades para comercializar um produto à margem da legislação. Para ele o processo de legalização veio para melhorar a produção e a comercialização.
A extensionista rural da Epagri em Capão Alto, Ana Paula Schlichting, relata que a Epagri participou de todo o processo de legalização, através de sensibilização, apoio, orientação técnica, capacitações e visitas de acompanhamento a propriedade. “Com certeza o SIM de Capão Alto para o Queijo Artesanal Serrano J Machado representa o reconhecimento do trabalho da família, que preza pela qualidade do produto. O casal sempre esteve junto da Epagri nas ações realizadas para o resgate, a valorização e a legalização desse produto tão importante para a Região Serrana”, comemora.
De acordo com Ana Paula, o queijo do casal Machado é muito conhecido na Região Serrana pela qualidade, o que rendeu as agricultores prêmios em concursos regionais e nacionais. Para a extensionista, o diferencial desses produtores está no saber-fazer que foi transmitido pelos pais de ambos, que fazem queijo há mais de 40 anos na Granja Três Lagoas, localidade de Vigia.
Capão Alto está localizado no Planalto Serrano Catarinense, região mais fria do Brasil. Conheça o município no vídeo a seguir e entenda a importância do Queijo Artesanal Serrano para os agricultores familiares.