A Epagri de Balneário Piçarras está constantemente promovendo cursos profissionalizantes para os membros da Colônia de Pesca Z26 e o próximo, previsto para os dias 1 e 2 de setembro, será sobre processamento de carne de frango. A capacitação é direcionada às pescadoras como uma alternativa de renda extra e será realizado na sede da referida colônia de pesca.
De acordo com a extensionista social da Epagri no município, Maria de Fátima Borguezan, o objetivo do curso é capacitar as pescadoras para que elas possam preparar novos alimentos para consumo familiar ou até mesmo para comercialização com maior valor agregado, gerando renda, otimizando o orçamento doméstico e incrementando a alimentação da família.
Ela ressalta também que o evento vai seguir todas as normas exigidas para evitar o contágio pelo Covid-19, a começar pelo número de participantes, que será de oito pessoas. As pescadoras vão aprender a desossar frango e preparar coxa recheada, linguiça, medalhão, salame, salpicão e hambúrguer de frango. O conteúdo inclui também práticas sanitárias para a produção dos alimentos e será realizado novamente em parceria com o Senar/SC.
Processamento de peixe – Até março, antes das atividades presenciais serem suspensas por conta da pandemia do Covid-19, as pescadores foram beneficiadas com dois cursos de processamento de pescados, onde aprenderam aproveitar melhor o peixe capturado pela família.
Nessas capacitações elas aprenderam sobre legislação, segurança e saúde no trabalho, higiene na manipulação dos alimentos, abate e evisceração do pescado, congelamento, filés e postas defumadas, e receitas como linguiça de peixe defumado, surimi, caldo de peixe, espetinho empanado e hambúrguer de peixe.
Maria de Fátima afirma que até o final do ano a Epagri vai promover um curso de fabricação artesanal de escamas de peixe, em que as mulheres pescadoras vão aprender a confeccionar diversos tipos de flores, mandalas, enfeites de mesas e bolsas sociais usando essa matéria prima. “Tudo isso pensando em dar a elas novas alternativas de renda, ainda mais nesse momento delicado que estamos vivendo com a pandemia”, diz ela.
Se você ficou com água na boca ao ler essa reportagem, fique tranquilo! A extensionista Maria de Fátima compartilha a receita da linguiça de peixe defumada, que segundo ela é um sucesso nos cursos.
LINGUIÇA DE PEIXE DEFUMADA
Ingredientes por quilo de peixe:
Matéria prima: 95% de filé de peixe e 5% de toucinho defumado
25 gramas de sal
5 gramas de colorau
7 gramas de açúcar
2 pimentas malaguetas
50 gramas de amido
4 gramas de alho
150 ml de água
Sumo de 4 limões ou 50ml de vinagre branco
Tripas calibre 22 a 26
Modo de fazer:
Moer o filé e colocá-lo em uma mistura de água, sal, limão ou vinagre durante 15 minutos. Escorrer a salmoura e prensar a carne. Em seguida misturar todos os ingredientes. Mexer a massa até dar o ponto pastoso para então embutir em tripas. Mergulhar as linguiças em água fervente por 15 minutos e em seguida dar um choque térmico. Defumar por 30 minutos a uma hora a 55ºC. Congelar.
Validade: 2 meses
Rendimento: aproximadamente 16 unidades