Banana, batata-doce, aipim, alface, repolho, brócolis, pimentão, mel, queijo e nata. Esses são os alimentos que 40 famílias de agricultores de Blumenau vão repassar para cerca de 150 escolas do município para compor a alimentação escolar dos alunos rede pública em 2020. O Programa Nacional de Alimentação Escolar teve início em Blumenau em 2014 e gera um montante financeiro de cerca de R$ 500 mil reais/ano aos produtores rurais.
Segundo a extensionista rural da Epagri de Blumenau, Nelita Fabiana Moratelli, os agricultores constituíram um grupo informal para cumprir a logística de distribuição. “Este ano o grupo incluiu um beneficiário de Jaraguá do Sul e outro de Ilhota, ambos inseridos a partir de relações com participantes do grupo já existente”, diz ela. Durante o isolamento social, os alimentos devem ser entregues para consumo na casa dos alunos, de acordo com o projeto de lei federal nº 13.987/2020, que autoriza a distribuição da alimentação escolar às famílias dos estudantes da educação básica que tiveram as aulas suspensas em razão de situação de emergência ou calamidade pública.
A assinatura dos contratos da chamada pública de compra da agricultura familiar deste ano aconteceu no dia 13 de março, nas dependências da sociedade de Bolão Tirolês, na Vila Itoupava, em Blumenau. Para Nelita, o ato representa uma soma conjunta de esforços entre a Diretoria de Desenvolvimento Rural do Município, a Epagri, o Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural, o Sindicato de Trabalhadores Rurais, a Secretaria de Educação e a Intendência Distrital da Vila Itoupava.