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Bananas do pomar da Estação Experimental da Epagri em Itajaí, cultivadas para o desenvolvimento de tecnologias naquela unidade de pesquisa, foram usadas este mês para outra finalidade: foram transformadas em biomassa de banana verde e enriqueceram o prato de mais de 50 idosos atendidos na residencial geriátrico Praia dos Amores, localizado no município. A entidade recebeu 20kg do alimento funcional que, dentre outros benefícios, auxilia na imunidade.
A ideia partiu da extensionista do município, Geisebel Cristine Patrício, que produziu a biomassa de banana verde juntamente com extensionista e chefe do Centro de Treinamento de Itajaí (Cetrei) Natália Lúcia Knakiewicz Kominkiewicz. “Além das medidas de higiene e distanciamento social, outra forma de nos proteger nesse momento de pandemia é ter nossa imunidade alta. A biomassa da banana verde surge como uma alternativa para isso, devido à presença de amido resistente, que contribui para a saúde da microbiota intestinal”, diz. Geisebel explica que a microbiota intestinal saudável produz uma substância chamada citocina, que é anti-inflamatória e melhora a imunidade, fazendo com que os anticorpos trabalhem com mais eficiência.
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“Neste momento em que falamos tanto em manter a saúde para enfrentar o novo coronavírus, pensamos em usar matéria prima e conhecimento produzidos na Epagri em benefício da sociedade”, diz Natália. Ela decidiu repassar a preparação para os idosos, pois eles fazem parte do grupo de risco da doença. Além disso, as extensionistas da Epagri compartilharam receitas com a nutricionista do residencial geriátrico Praia dos Amores e trocaram dicas de como utilizar a biomassa para a saúde nutricional dos idosos.
As extensionistas explicam que a biomassa de banana verde dá mais consistência e enriquece as preparações em termos de nutrição sem alterar o sabor dos alimentos. “Por ser um ingrediente muito prático, nos dá a possibilidade de utilizar na alimentação do dia a dia como vitaminas, sopas, mingaus, feijão, cremes, pães, massas em geral. O que vale é a criatividade”, ressalta Natália.
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A biomassa de banana verde foi produzida na cozinha do Cetrei seguindo as Boas Práticas de Fabricação e os cuidados adequados para prevenção à contaminação pelo novo coronavírus.
Ingrediente aprovado pelos idosos
A nutricionista do residencial geriátrico Praia dos Amores, Juliana Rebeschini Ferracini, acredita que, em tempos de cuidados com a saúde, a prevenção é a melhor estratégia no cuidado com a alimentação dos idosos. “Com essa ação da Epagri, tivemos a oportunidade de utilizar a biomassa de banana verde em nossas preparações, um alimento rico em fibra solúvel, que auxilia no transito intestinal adequado. Ele também se destaca por possuir potássio, sais minerais, vitamina B1 e B6, betacaroteno e vitamina C”, diz ela.
Juliana incluiu a biomassa de banana verde em vitaminas de frutas, mingaus, bolos e purês. “A biomassa teve ótima aceitação por não alterar o sabor dos alimentos”, ressalta a nutricionista. “Aqui no Praia dos Amores sempre incluímos no cardápio diário alimentos funcionais com o objetivo de melhorar a imunidade e microbiota intestinal. Esses alimentos são ricos em fibras, vitaminas e minerais, nutrientes indispensáveis ao organismo. A biomassa de banana verde enriqueceu ainda mais as nossas preparações”. A recomendação é consumir cerca de 70 g por dia, ou seja, de 3 a 4 colheres de sopa.
Receita
A seguir, compartilhamos uma receita de bolo de laranja com biomassa de banana verde desenvolvida pela ex-extensionista de Corupá, Maria Depin, falecida em 2019. Essa preparação foi repassada aos extensionistas da Epagri em capacitações no Centro de Treinamento da Epagri de Joinville.
BOLO DE LARANJA MARIA
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Rendimento: 8 a 10 porções
Ingredientes da massa:
3 laranjas-peras inteiras
2 xícaras de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de biomassa
1 xícara de óleo
4 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Modo de preparo:
1 – Corte em pedaços uma laranja com casca, retirando o miolo e as sementes para não amargar.
2 – Leve ao liquidificador e bata com o óleo e os ovos.
3 – Quando estiver desmanchando, acrescente a biomassa, o açúcar e por último o sal.
4 – Despeje essa mistura na tigela.
5 – Acrescente a farinha de trigo.
6 – Mexa com a colher suavemente ao colocar o fermento em pó.
7 – Ponha essa massa em uma forma muito bem untada e enfarinhada.
8 – Asse em forno pé aquecido a 200 °C.
9 – Desenforme o bolo ainda quente e jogue a calda quente sobre ele.
CALDA
Suco de 2 laranjas
3 colheres de sopa de açúcar
Leve ao fogo e vá retirando a espuma amarela que se forma enquanto ferve. Ferver até não sair mais a espuma amarela na calda.
DICAS: Use uma forma com furo central. Esse bolo pode ser servido gelado.
Informações e entrevistas: Geisebel Cristine Patrício, extensionista social da Epagri em Itajaí: (47) 99640-1306
Informações para a imprensa: Gisele Dias, jornalista: (48) 99989-2992
Quer saber como fazer a biomassa de banana verde? Acompanhe o vídeo a seguir.