Oferecer às mulheres do meio rural a possibilidade de usar ingredientes produzidos na propriedade para elaborar tortas e economizar foi um dos objetivos do curso que a Epagri realizou em Mondaí. A capacitação foi realizada no dia 17 de outubro no pavilhão da comunidade de Linha Taipa Baixa e reuniu 11 participantes.
O curso foi ministrado pela extensionista da Epagri de Palmitos, Jane Alice Gotardo Zanin. Ela ensinou as mulheres a preparar receitas de massas, recheios e coberturas aproveitando ingredientes que podem ser encontrados nas propriedades rurais, como leite, manteiga, nata, ovos, laranja, uva, morango, pêssego, nozes, banana e amendoim.
Confira algumas receitas do curso:
Pão-de-ló com suco de frutas
Ingredientes:
6 ovos
3 ½ xícaras de açúcar
1 xícara de maisena
3 ½ xícaras de farinha de trigo
1 copo de suco de laranja quente
1 colher de fermento em pó
Preparo: Bater os ovos inteiros até a mistura ficar fofa. Acrescentar o açúcar e bater até ficar cremoso. Adicionar o suco de laranja e, depois, a farinha, a maisena e o fermento peneirados juntos. Assar em fôrma untada e polvilhada com farinha de rosca.
Recheio de frutas
Ingredientes:
500g de creme de leite
5 colheres de açúcar de confeiteiro
1 colherinha de essência de baunilha
500 gramas de morango picado (ou abacaxi ou pêssego)
Preparo: Bater o creme de leite com o açúcar e a baunilha. Retirar da batedeira e juntar as frutas picadas.
Recheio de amendoim
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 xícara de amendoim torrado e moído
100g de creme de leite
50g de chocolate branco
Preparo: Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até dar ponto de creme. Deixe esfriar.
Chantilly
Ingredientes:
400g de nata gelada
50g de açúcar de confeiteiro
Preparo: Bater a nata com o açúcar na batedeira até formar picos.