Santa Catarina conta com aproximadamente 34 mil piscicultores e é o terceiro produtor de tilápias do Brasil. Em 2018, o estado registrou uma produção de 36,4 mil toneladas do peixe, um crescimento de 14% em relação ao ano anterior. Com tanta oferta do produto, a Epagri ofereceu um curso de processamento de carne de peixe para mulheres do alto Vale Catarinense, nos dias 20 e 21 de agosto. Foram desenvolvidas 10 receitas com tilápia.
A capacitação foi no Centro de Treinamento de Agronômica (Cetrag) e contou com a participação de 15 agricultoras de Apiuna, de Presidente Nereu e de Rio do Sul. As mulheres fizeram a limpeza e a filetagem da tilápia e transformaram em 10 pratos: a novidade foi filé ao molho de tangerina, fruta destaque Apiuna, que realiza anualmente Tangfest. Inclusive a preparação deve ser incluída no cardápio da próxima festa.
O curso foi ministrado pela extensionista e gestora do Cetrag, Ivonete Weber, e foi realizado em parceria com Cresol.
Quer saber como preparar o filé de tilápia ao molho de tangerina? Nossa extensionista compartilha aqui a receita:
Filé de tilápia ao molho de tangerina
Ingredientes:
1 Kg de filé de tilápia
20 g de sal
1 limão
2 colheres de manteiga
500 ml de suco de tangerina
1 colher (sopa ) de amido
Modo de fazer:
Tempere os filés com suco do limão e sal.
Sele-os na frigideira com manteiga.
Coloque-os num refratário em apenas uma camada.
Reserve.
Faça um creme ralo com suco da tangerina e o amido.
Derrame este creme sobre os filés e leve ao forno médio por aproximadamente 30 minutos.
Sirva quente.