Em parceria com a Associação de Piscicultores de Guaraciaba, a Epagri de realizou uma oficina de pratos à base de peixes no dia 1º de abril. “Guaraciaba possui vários agricultores que desenvolvem a atividade de piscicultura em suas propriedades. Ela serve como alternativa de renda e complemento na alimentação familiar”, explica Aurea Gasperin Facco, extensionista social da Epagri no município, que ministrou a oficina com a extensionista Leonilda Villani.
O objetivo do evento foi fortalecer a associação e estimular o consumo da carne de peixe não apenas neste período, mas em todas épocas do ano. Durante a oficina, os participantes prepararam nove receitas à base de tilápia, carpa e pacu. Os pratos foram degustados e aprovados pelo grupo no final do evento. De acordo com a extensionista Áurea, os piscicultores ficaram satisfeitos com a oficina e sugeriram reorganização da associação, além da realização de um evento municipal no decorrer do ano.
Em Guaraciaba a piscicultura envolve cerca de 80 produtores, que usam a produção na alimentação da família e como alternativa de renda. O comércio é feito por venda direta aos consumidores finais, às agroindústrias e às empresas de pesque pague da região. A Epagri atende esses produtores com orientações técnicas voltadas à produção e manejo de peixes de água doce. A equipe de extensão também promove reuniões técnicas com os interessados na melhoria das técnicas de produção.