A bovinocultura de leite é a atividade de maior alcance em número de famílias e a terceira em movimentação econômica em Marema, no Oeste Catarinense: 207 produtores, que comercializam mais de 19 milhões de litros/ano. A Epagri tem atuação na cadeia produtiva, orientando as famílias no manejo do rebanho e das pastagens, na qualidade do leite, no bem-estar animal, na proteção do solo e da água, no melhoramento da qualidade dos rebanhos e na organização dos produtores no Núcleo de Criadores de Bezerras.
Como parte de suas ações na área, a Empresa realizou em novembro o curso de inseminação artificial em bovinos, quando reuniu com 13 produtores. O objetivo é a independência das famílias na prática de inseminação artificial, modelo utilizado na grande maioria das propriedades leiteiras como método de cobertura dos animais.
“Hoje as inseminações são realizadas, em sua maioria, por inseminadores distribuídos nas comunidades, que possuem botijão, sêmen, nitrogênio e materiais fornecidos pelo município. Como a escolha se dá por processo licitatório, o número de touros disponíveis por raças acaba sendo restrito, diminuindo o acesso ao potencial genético disponível no mercado. Se as famílias contarem com seus próprios botijões ou adquirirem em grupos, podem livremente escolher os reprodutores de acordo com as particularidades das matrizes de sua propriedade, melhorando as características desejáveis no plantel”, afirma o técnico da Epagri, Valter José Fedatto, que atua no município.
Este curso foi realizado em parceria com a prefeitura, por meio da Secretaria de Agricultura e da empresa CRV Lagoa, que atua na área de genética no município. Para o próximo mês e Epagri está organizando mais uma turma.