Educação ambiental: crianças de escola de Curitibanos aprendem sobre as abelhas

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Os olhinhos atentos e curiosos dizem tudo: conhecer o mundo das abelhas foi uma experiência inesquecível para as crianças do Colégio Maria Imaculada, de Curitibanos. Elas participaram de duas oficinas de educação ambiental realizadas pela Epagri e pela Cidasc nos dias 22 de agosto e 24 de setembro.

“As abelhas são essenciais para a agricultura, importantes polinizadoras para garantir a produção da maioria dos alimentos. Por isso, priorizar a educação ambiental para conscientizar as crianças sobre a preservação das abelhas é fundamental”, destaca Juliana Golin Krammes, extensionista da Epagri.

Oficinas de educação ambiental apresentaram o mundo das abelhas para crianças em Curitibanos

Na primeira oficina, crianças das turmas de Educação Infantil e do Ensino Fundamental I aprenderam sobre as abelhas com ferrão (Apis mellifera). A extensionista Juliana, da Epagri, e o médico veterinário Ruan Bruno Rodrigues, da Cidasc, falaram sobre a importância das abelhas para a natureza, seus hábitos, como elas se organizam nas colmeias, as roupas utilizadas na apicultura e como o mel é produzido e colhido. As crianças puderam ver uma colônia viva de abelhas numa caixa de vidro, onde observaram o trabalho das operárias, favos com crias e favos com mel e pólen. Também provaram o mel diretamente do favo.

educação ambiental sobre abelhas
O objetivo das oficinas foi conscientizar as crianças sobre a importância de preservar as abelhas

Educação ambiental

As abelhas nativas, sem ferrão, foram o tema da segunda oficina na escola, em setembro. As crianças puderam ver como as abelhas nativas organizam suas colmeias e também experimentaram o mel. Elas acompanharam a transferência de iscas de duas espécies capturadas na natureza para as caixas. Para finalizar, o grupo confeccionou iscas para capturar novas famílias de abelhas nas árvores. O objetivo é ter caixas na escola, para que as crianças acompanhem o desenvolvimento das colmeias e o projeto tenha continuidade.

As oficinas contaram com a colaboração dos produtores de mel Waldir Morais e Paulo Henrique Ehrhardt, que forneceram materiais para as atividades práticas na escola.