Sal temperado: nutricionista da Epagri ensina receita de família
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Controlar o excesso de sal na alimentação é importante não apenas para os hipertensos, mas para qualquer pessoa que queira cuidar da saúde. Mas isso não significa abrir mão do sabor da comida. Uma alternativa gostosa e saudável é fazer o próprio sal temperado, que deixa os pratos mais saborosos e acaba reduzindo a necessidade de adicionar sal à comida.

sal temperado
Sais temperados feitos em casa são uma alternativa saudável para temperar os alimentos, reduzindo o excesso de sal na alimentação (Foto: Canva)

A nutricionista Eloisa Rovaris Pinheiro, que atua como extensionista social na Epagri de Imbituba, no litoral catarinense, compartilha uma receita de família. O Sal Temperado Multiervas, feito com ervas secas e alho, é uma das preparações que ela ensina em oficinas na região. “Meu trabalho é focado na parte nutricional, no uso das ervas como temperos e também para diminuição do sal. Muitas extensionistas da Epagri fazem oficinas de sais temperados – é um trabalho que desenvolvemos em várias regiões de Santa Catarina”, explica.

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A nutricionista Eloísa Rovaris Pinheiro, extensionista da Epagri, realiza oficinas sobre sais temperados

Receita: Sal temperado Multiervas

Ingredientes:

  • 1 kg de sal
  • 100g de alho triturado
  • 2 colheres de sopa rasas de pimenta do reino
  • 2 colheres de sopa rasas de louro pó
  • 2 colheres de sopa rasas de orégano desidratado
  • 2 colheres de sopa rasas de cominho em pó
  • 2 colheres de sopa rasas de manjericão desidratado
  • 2 colheres de sopa rasas de alecrim desidratado
  • 2 colheres de sopa rasas de salsa desidratada
  • 2 colheres de sopa rasas de cebolinha desidratada

Modo de preparo:

Misturar tudo, deixar secando em local ventilado de um dia para o outro para desidratar o alho. Guardar em potes bem fechados. É possível substituir os temperos por outros, mas sempre desidratados.

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Os sais temperados podem ser feitos com ervas secas ou frescas

Como conservar ervas e temperos:

Para conservar o aroma e o sabor de ervas e temperos secos, guarde tudo em potes bem fechados em lugares secos e frescos. Se comprar em pacotinho, passe para o pote.

As ervas frescas duram mais se forem guardadas na parte baixa da geladeira em sacos plásticos. Depois de lava-las, recomenda-se secar e armazenar na geladeira em potes com papel toalha para absorver a umidade.

Como secar ervas:

As ervas que possuem caules mais amadeirados podem ser secas, mantendo o sabor: louro, tomilho e alecrim são alguns exemplos.

As plantas podem ser secas em cima de telas, penduradas como um varal e expostas ao sol, ou, ainda em cima do fogão à lenha. Elas estarão secas quando mudarem de cor e estiverem quebradiças.  

Mais informações: Eloísa Rovaris Pinheiro, nutricionista, extensionista social da Epagri em Imbituba – (48) 3647 7788.