Elas são minúsculas, mas têm uma tarefa grandiosa: sem as abelhas, a produção de alimentos no mundo estaria comprometida. O papel desses insetos no planeta é fundamental para a nossa sobrevivência e é por isso que, em 20 de maio, se comemora o Dia Mundial das Abelhas. “Preservar as abelhas é preservar o meio ambiente, a produção de alimentos, a economia sustentável e a vida da humanidade”, resume Rodrigo Durieux da Cunha, coordenador de apicultura na Epagri. Venha descobrir 7 curiosidades sobre as abelhas:
1 – Elas ajudam a garantir a vida no planeta
As abelhas prestam um serviço fundamental para a humanidade e a biodiversidade, pois são responsáveis pela polinização de aproximadamente 73% das plantas no mundo.
2 – Elas são parceiras da agricultura
Sem polinização, não temos produção de alimentos. Em Santa Catarina, o impacto econômico da apicultura vai muito além da produção de mel. Ele se reflete no ganho de produtividade de culturas como maçã, pera e ameixa, graças ao trabalho de polinização das abelhas.
3 – O Brasil tem mais de 1,5 mil espécies de abelhas descritas
Embora a primeira imagem que muitos têm de abelha seja da espécie africanizada, a Apis melífera, o Brasil conta com mais de 1,5 mil espécies descritas. E são as abelhas nativas sem ferrão as principais polinizadoras das matas brasileiras, contribuindo com a reprodução de 30% a 80% das espécies de plantas, dependendo do tipo de bioma.
4 – É possível criar abelhas sem ferrão
Em Santa Catarina, a meliponicultura, que é a criação racional das abelhas nativas, vem se popularizando na agricultura familiar com apoio da Epagri. A Empresa desenvolve diversas ações para a preservação, o manejo e a multiplicação das espécies sem ferrão, em um trabalho que resulta, anualmente, na introdução de milhares de abelhas nativas no Bioma Mata Atlântica. Já são mais de 6 mil famílias rurais catarinenses que têm na meliponicultura uma fonte de renda complementar.
5 – Abelha não produz só mel
Criar abelhas ainda se destina à produção de própolis, pólen, geleia real e apitoxina. Esses produtos servem de matéria-prima para as indústrias farmacêuticas, alimentícias e cosméticas e geram renda para milhares de famílias apicultoras.
6 – O néctar não é a única matéria-prima do mel
Um exemplo disso é o mel de melato da bracatinga. Ele é resultado de um fenômeno que ocorre somente em anos pares no Planalto Sul brasileiro: é quando um inseto chamado cochonilha se alimenta da seiva da bracatinga, deixando no tronco um líquido adocicado, o melato. Com ele, as abelhas produzem um mel único, mais escuro, menos doce que o mel floral e com propriedades medicinais. Em 2021, o mel de melato da bracatinga do Planalto Sul brasileiro conquistou uma Indicação Geográfica (IG).
7 – Em Santa Catarina, as abelhas produzem mais de 100 tipos de mel
O estado possui uma grande diversidade de plantas e tipos de solo, e, consequentemente, de composição do néctar. Isso possibilita que as abelhas produzam mais de 100 tipos de méis silvestres com cor, aroma, sabor e consistência diferentes.
Confira no vídeo outras curiosidades sobre as abelhas nativas:
Por Cinthia Andruchak Freitas – Jornalista