O município de Curitibanos, no Meio-oeste catarinense, possui mais de dez agroindústrias legalizadas, que atuam nas atividades de panificados, doces, conservas e vegetais minimamente processados. Conta ainda com algumas vinícolas em fase de legalização. Foi pensando nesse público que a Epagri realizou o curso de boas práticas de fabricação e manipulação (BPFM) de alimentos, que contemplou 29 pessoas, entre donos e funcionários de agroindústrias locais.
As aulas aconteceram entre 20 e 21 de março no auditório da Associação dos Municípios da Região do Contestado (Amurc). O curso teve apoio da prefeitura de Curitibanos. Juliana Golin Krammes, extensionista rural da Epagri e organizadora do evento, explica que as boas práticas de fabricação abrangem um conjunto de medidas que devem ser adotadas pelas indústrias e serviços de alimentação para o correto manuseio de alimentos, abrangendo desde as matérias-primas até o produto final, de forma a garantir a segurança e integridade do consumidor.
Aline Ulir Calliari, nutricionista e coordenadora do programa Gestão de Negócios e Mercados da Epagri na região de Videira, foi a responsável pelo primeiro dia de conteúdo. Ela apresentou normas de boas práticas de fabricação no ambiente de trabalho, limpeza e sanitização, edificações e instalações e também realizou dinâmicas sobre lavagem das mãos, uso correto de toucas e contaminação cruzada de alimentos.
O segundo dia do curso teve como umas das instrutoras a médica-veterinária da prefeitura, Ana Lúcia Ribeiro. Ela abordou Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) e falou ainda sobre o serviço de inspeção municipal para estabelecimentos de produtos de origem animal. A capacitação foi finalizada pelo técnico sanitarista da Vigilância Sanitária Municipal, Jean Kleber Lemos. Ele fez um resumo sobre as normas de BPFM e também sobre como funciona a legalização das atividades relacionadas à vigilância sanitária.