Epagri celebra 32 anos com reconhecimento nacional pela excelência em gestão e governança
  • Post publicado:27 de novembro de 2023
  • Categoria do post:Institucional

Nesta quarta-feira, 29, a Epagri recebe lideranças do segmento agrícola e do governo do Estado para celebrar 32 anos de fundação e a conquista da maior nota obtida entre as empresas públicas do Estado de Santa Catarina na avaliação da Aplicação do Modelo de Governança e Gestão. O evento será às 14h no auditório da Sede, em Florianópolis, onde também terá apresentação de novo cultivar de arroz resistente a extremos climáticos e exposição de tecnologias geradas pela Empresa que fazem de Santa Catarina o quinto maior produtor de alimentos no País. 

Empresa foi fundada em 1991 unindo os trabalhos de pesquisa agropecuária e extensão rural e pesqueira (Foto: Nilson Teixeira / Epagri)

A Epagri é uma empresa pública do Estado de Santa Catarina, vinculada à Secretaria da Agricultura, e está presente em todos os municípios do Estado. A criação da Empresa, em 1991, uniu os trabalhos de pesquisa e extensão rural e pesqueira, somando experiências em diferentes áreas e fortalecendo ainda mais o setor. Ela dispõe de 13 unidades de pesquisa estrategicamente espalhadas pelo Estado a fim de desenvolver tecnologias aplicadas às necessidades dos agricultores de cada região. Sua estrutura conta ainda com 13 Centros de Treinamento, também espalhados pelo território catarinense com o objetivo de capacitar agricultores, técnicos e outros profissionais.

Maturidade da Governança e da Gestão

No evento, a Epagri vai receber o certificado de Maturidade da Governança e da Gestão, que é concedido anualmente pelo Ministério da Gestão e da Inovação em Serviços Públicos. Em 2023, a Empresa obteve a nota 93,89, que corresponde ao Bronze-4, o mais alto índice na análise. Essa distinção foi alcançada após uma avaliação baseada em oito critérios, nos quais a instituição atingiu um índice de 100% em governança, estratégias e planos, processos e práticas destacadas, capital intelectual e sustentabilidade.

O certificado é concedido anualmente pelo Ministério da Gestão e da Inovação em Serviços Públicos

O presidente Dirceu Leite ressalta que os benefícios associados a essa pontuação são o fortalecimento da governança, o aprimoramento contínuo na qualidade da gestão, bem como a participação em ações cooperativas que permitem a troca de experiências entre organizações em todo o país. “Temos orgulho de sermos reconhecidos pelo compartilhamento de conhecimento e o reforço de uma gestão pública orientada para a integridade, integração, inovação, transparência e efetividade das ações”, diz.

O certificado recebido é considerado um selo de excelência, refletindo o compromisso da organização com a priorização, sistematização e implementação de ações voltadas para a melhoria da gestão e dos processos gerenciais. “Essas iniciativas estabeleceram as bases para a consolidação de uma cultura de elevado nível de maturidade em governança e gestão na organização, resultando em uma notável elevação da satisfação com a prestação de serviços, graças ao atendimento eficaz das necessidades e expectativas das partes interessadas, como destacado no documento”, afirma o presidente.

Arroz tolerante a extremos climáticos

O arroz SCSBRS126 Dueto tem como principal característica a tolerância a extremos de frio e calor (Foto: Divulgação / Epagri)

Durante a cerimônia, a gerente da Estação Experimental da Epagri em Itajaí, Ester Wickert, vai apresentar o arroz SCSBRS126 Dueto, que tem como principal característica a tolerância a extremos de temperatura – frio ou calor – na fase reprodutiva. Lançada em 2023, esta é a 34ª variedade de arroz irrigado desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético de Arroz Irrigado da Epagri. O cultivar foi originado da parceria da Empresa com a Embrapa, em colaboração com a Udesc/CAV.

Após 15 anos de trabalho interinstitucional e multidisciplinar, o SCSBRS126 Dueto chega no mercado para a safra 2023/2024 como uma resposta da Epagri a uma demanda da sociedade, preocupada com a segurança alimentar do País diante das mudanças climáticas, que normalmente causam prejuízos às lavouras e diminuem a produtividade.

Tecnologias com o DNA Epagri

Além da apresentação do arroz Dueto, o evento comemorativo dos 32 anos da Epagri vai contar com uma exposição e algumas tecnologias desenvolvidas pela Empresa para produção de cebola, maçã, espumante, vinho, milho VPA, feijão, forrageiras e erva-mate

Cebola

SC se destaca como o maior produtor nacional de cebola (Foto: Aires Mariga)

Santa Catarina é líder nacional na produção da cebola e referência em qualidade: mais de um quarto de todo o volume colhido no Brasil vem de solo catarinense. Essa posição se mantém com trabalho e tecnologia de ponta, como os cultivares que a Epagri desenvolve na Estação Experimental em Ituporanga.  Algumas dessas variedades estarão expostas no dia para conhecimento do público.

Maçã 

Programa de Melhoramento Genético da Macieira da Epagri já lançou 32 cultivares da fruta (Foto: Divulgação / Epagri)

Outro produto importante para a economia catarinense apresentada no evento será a maçã. A Epagri é a única empresa do país a trabalhar com melhoramento genético da macieira, desenvolvido pelas estações experimentais em Caçador e em São Joaquim. Até 2023 já foram lançados 32 cultivares de alta qualidade, adaptados ao clima de Santa Catarina, resistentes a doenças e com alta produtividade. 

As pesquisas com maçãs desenvolvidas pela Epagri possibilitaram ao Estado de Santa Catarina sair de zero produção para o maior produtor da fruta no Brasil, com aproximadamente 1 milhão de toneladas por ano, o que representa um valor de mercado de aproximadamente R$7 bilhões.

Espumante

Pesquisas da Epagri regata método de produção de espumantes voltado para pequenas propriedades (Foto: Divulgação / Epagri)

Os participantes do evento vão conhecer o espumante produzido  pela Estação Experimental em Videira, que desenvolve pesquisas para resgatar um método secular de produção dessa bebida e adaptá-lo para as pequenas propriedades de vitivinicultura de Santa Catarina. A técnica, conhecida como ancestral, é até 30% mais barata que a usual e utiliza uvas de menor valor comercial, como a Niágara. Além de ser voltada para o pequeno produtor, a pesquisa da Epagri resultou em um produto mais leve e sem impurezas.

Vinho de uva Piwi

Uvas resistentes a doenças usam menos agroquímicos no cultivo e desta forma produzem vinhos mais sustentáveis (Foto: André Kulkamp de Souza/Epagri)

Amostras de vinho mais sustentável serão apresentadas no evento. O produto é resultado de pesquisa da Estação Experimental em Videira com o melhoramento genético para desenvolver variedades de uva Piwi mais resistentes a doenças e que se adequem em diferentes regiões catarinenses. 

Com essas características, as uvas resultam em vinhos finos com redução de custos e menor impacto ambiental, visto que proporcionam a redução ao menos pela metade o uso de agroquímicos nas videiras.

Vinho de uva Goethe

O vinho da uva Goethe foi a primeira Indicação Geográfica de Santa Catarina, em 2011 (Foto: Aires Mariga / Epagri)

Outro vinho que vai marcar presença no evento é o proveniente da uva Goethe, produzido no Sul do Estado.  A bebida ganhou identidade própria nos vales dos rios Urussanga e Tubarão e em 2011 se transformou na primeira Indicação Geográfica de Santa Catarina. Pesquisas da Estação Experimental de Urussanga resultaram na recomendação de variedades mais produtivas e que geram uma bebida mais aromática de baixa acidez. Somado a isso, a  Epagri também criou  indicações tecnológicas para auxiliar técnicos e produtores, desde o planejamento e implantação do pomar a elaboração dos famosos vinhos de forma padronizada.

Milhos de Polinização Aberta

Milhos VPA desenvolvidos pela Epagri são mais tolerantes a doenças e resistentes à estiagem (Foto: Aires Maria / Epagri)

O Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar da Epagri (Cepaf), em Chapecó, traz para o evento três variedades de milho de polinização aberta produzidos pela pesquisa da unidade. Nomeados de SCS154 Fortuna, SCS155 Catarina e SCS156 Coloradoesses cultivares apresentam características como rusticidade, tolerância a doenças, resistência à estiagem e menor custo de sementes. 

Feijão 

Epagri já lançou quatro cultivares de feijão resistentes às principais doenças da cultura (Foto: Divulgação / Epagri)

Outra tecnologia da Epagri/Cepaf presente no evento comemorativo dos 32 anos da Epagri é proveniente do programa de melhoramento genético de feijão desta unidade. São quatro cultivares disponíveis e indicados para semeadura em Santa Catarina: Querência e Riqueza, do grupo carioca, e Potência e Predileto, do grupo preto. 

Os diferenciais dessas sementes são o alto potencial de rendimento de grãos a campo, resistências às principais doenças e mais tolerância a estresses como a estiagem.

Forrageiras

O Programa de Melhoramento Genético de Forrageiras já lançou 18 cultivares mais produtivas com mais qualidade nutricional (Foto: Divulgação/Epagri)

Os participantes do evento também vão conhecer o resultado de pesquisas da Epagri que contribuem para a produtividade da bovinocultura em Santa Catarina.  O Programa de Melhoramento Genético de Forrageiras da Empresa desenvolvido pelas estações experimentais em Lages e em Canoinhas, juntamente com o Cepaf, já lançou 18 cultivares de diferentes espécies mais produtivas e com mais qualidade nutricional.

Erva-mate

A erva-mate do Planalto Norte Catarinense é umas das sete Indicações Geográficas de Santa Catarina (Foto: Aires Mariga / Epagri)

Farão parte da exposição amostras de erva-mate e produtos derivados da planta que usam material genético desenvolvido pela Epagri. O público também terá oportunidade de conhecer  a Erva-mate do Planalto Norte Catarinense, umas das Indicações Geográficas de Santa Catarina conquistadas com colaboração da Epagri. Trata-se de uma erva nativa, produzida sob a sombra de araucárias e outras árvores da vegetação local, característica que deixa o produto mais doce e menos amargo quando comparado às amostras das outras regiões.

Serviço:

O que: evento comemorativo dos 32 anos da Epagri

Quando: 29 de novembro, às 14h

Local: auditório da Sede da Epagri – Rodovia Admar Gonzaga, 1347 – Itacorubi, Florianópolis, SC

Informações para a imprensa: Isabela Schwengber, jornalista, pelos fones: (48) 3665-5407 / 99167-3902