Seminário em Joinville discute a produção de palmito no sul do Brasil
  • Post publicado:1 de agosto de 2019
  • Categoria do post:Mídia
Fotos: Aires Mariga

Dias 21 e 22 de agosto será realizado em Joinville um seminário sobre o sistema produção da pupunheira e da palmeira-real-australiana no Sul do Brasil. O evento terá 14 palestras técnicas que vão discutir temas ligados ao agronegócio, cultivo, fitossanidade, gestão, mercado, biofertilizante e processamento. A programação também conta com degustação de pratos à base de pupunha e de palmeira-real.

O evento é uma promoção da Epagri, Emater Paraná e Embrapa Florestas. Técnicos dessas empresas farão parte do quadro de palestrantes, que também é composto por representantes da Unesp, da Associação das Indústrias de Conservas Vegetais de Santa Catarina (AICV/SC) e por produtores. O seminário recebe o patrocínio do CREA-SC e da Fecoagro Fertilizantes.

As inscrições podem ser feitas nos escritórios locais da Epagri com um investimento é R$60,00. Mais informações podem ser obtidas pelo e-mail isolanehaverroth@epagri.sc.gov.br ou pelo telefone (47) 3461-1519.

Produção em Santa Catarina – A palmeira-real-da-austrália é a espécie mais plantada em Santa Catarina e isso deve às pesquisas da Epagri com a cultura. Segundo o pesquisador Fábio Zambonim, ela é adaptada ao nosso clima, é rústica e tem ciclo de corte rápido. “Dois a quatro anos depois do plantio, já pode ser colhida”, diz ele. Originária da Austrália, a planta gosta do clima quente e chuvoso do Norte Catarinense e tem agradado os agricultores da região, onde se concentra a produção no Estado.

Em 2016 o cultivo de palmáceas garantiu o sustento de 1,6 mil famílias de agricultores em Santa Catarina. As lavouras, que mais parecem florestas, cobriam 4,4 mil hectares do litoral catarinense e rendiam quase 20 milhões de hastes de palmito por ano. A maior parte foi processada em 50 agroindústrias, de onde saíram, anualmente, 36 milhões de vidros de conserva destinados ao comércio dentro e fora do país. No  Norte do Estado, o palmito é a terceira cultura agrícola mais importante depois do arroz e da banana. A região de Joinville responde por 80% da produção estadual.

Por conta da importância e das vantagens da palmeira-real-da-austrália, o foco dos estudos da Epagri é direcionado para essa espécie. Em um trabalho que virou referência no País, os pesquisadores desenvolveram o sistema de produção completo para o cultivo e agora concentram os esforços em melhoramento genético.

 

Programação do Seminário

21/08/2019 (quarta-feira)

7h30min: Recepção com entrega de material

8h40min: Abertura e informações sobre o seminário

 

Parte I – Agronegócio

9h – Palestra Técnica: Panorama da produção da pupunheira e palmeira-real no Sul do Brasil

Palestrante: Álvaro Figueredo dos Santos (Embrapa Florestas) e Onévio A. Zabot (Epagri).

 

Parte II – Cultivo da pupunheira

10h– Palestra Técnica: Produção e qualidade de mudas de pupunheira para palmito

Palestrante: Sebastião Bellettini (Emater/PR)

10h30min – Degustação de pratos de palmeira-real

10h45min – Palestra Técnica: O cultivo da pupunheira para palmito

Palestrante: Edinelson José Maciel Neves (Embrapa Florestas)

11h35min – Palestra Técnica: Diagnose nutricional e adubação da pupunheira. Palestrante: Danilo Eduardo Rozane (Unesp – Registro/SP)

12h15min às 13h30min: Almoço

 

Parte III – Fitossanidade

13h30min – Palestra Técnica: Estratégias de controle de pragas da pupunheira, palmeira-real-australiana.

Palestrante: Ronaldo Pavarini (Unesp-Registro/SP)

14h20min – Palestra Técnica: Estratégias de controle de doenças da pupunheira Palestrante: Álvaro Figueredo dos Santos (Embrapa Florestas)

15h10min – Degustação de pratos de pupunha e de palmeira-real

 

Parte IV – Gestão

16h – Palestra Técnica: Gestão de propriedades rurais com cultivo de pupunheira.

Palestrante: Emiliano Santarosa (Embrapa Florestas)

17h – Palestra Técnica: Experiência com o cultivo da pupunheira

Palestrante: Marcelino Hurmus (Epagri)

 

22/08/2019 (quinta-feira)

Parte I – Mercado Interno e Externo

8h – Palestra Técnica: Mercado interno e externo de palmito.

Palestrantes: Djalma Miranda e Edson Fantini (AICV/SC)

 

Parte II – Palmeira Real Australiana

9h30min – Palestra Técnica: Custo de pr-dução da palmeira real australiana Palestrante: José Salvador (engenheiro-agrônomo e produtor)

10h15min – Degustação de pratos de pupunha e de palmeira-real

10h30min – Palestra Técnica: Melhoramento genético da palmeira real australiana Palestrante: Keny Mariguele (Epagri/Estação Experimental de Itajaí)

 

Parte III – Biofertilizante

11h30min – Palestra Técnica: Uso do biofertilizante.

Palestrante: Alexandre Visconti (Epagri/ Estação Experimental de Itajaí)

12h às 13h30min – Almoço

 

Parte IV – Processamento

13h30min – Palestra Técnica: Processamento de cortes alternativos de palmito de pupunheira.

Palestrante: Sebastião Bellettini (Emater/PR)

14h20min – Palestra Técnica: Processamento envasado de palmito de pupunheira e palmeira-real.

Palestrante: Henrique Tirolli Rett (Epagri/GRJ)

15h10min – Degustação de pratos de palmeira-real e pupunha

15h30min – Palestra Técnica: Legalização de unidade de processamento de pupunha in natura

Palestrante: Henrique Tirolli Rett (Epagri/ Vigilância Sanitária)

16h20min – Palestra Técnica: Produtos e subprodutos da agroindústria da pupunheira para palmito

Palestrante: Cristiane Vieira Helm (Embrapa Florestas).

17h10min – Palestra Técnica: Experiência com o processamento e comercialização de palmito

Palestrante: Adir Hinghaus (Delícia/Joinville)

18h – Encerramento